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segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Profiteroles com recheio de creme pasteleiro

Aqui está uma sobremesa que adoro: profiteroles!!!
Já os fiz com recheios mais sofisticados mas até assim, com um simples creme pasteleiro, eu gosto deles.
A massa choux, massa com a qual se confeccionam os profiteroles, leva algum tepo a fazer por essa razão, quando a faço é em grandes quantidades. 
Após os profiteroles estarem cozidos, deixo-os arrefecer e coloco-os bem direitinhos (para não ficarem deformados) no congelador. Assim, quando nos apetece, como foi o caso de ontem, é só retirar os profiteroles do congelador, deixar descongelar naturalmente, fazer o recheio "et voilá", profiteroles para a sobremesa!!!
Quanto a fotos, e como a vontade de comer a sobremesa falou mais alto, não houve tempo para muitas... :)


Gostaram da sugestão?!? 
Se preferirem outro tipo de recheio é só procurar no separador "massa choux"!!!
Quanto à receita aqui fica...

Ingredientes para massa choux:
160 g farinha
250 g água
100 g manteiga (usei Vaqueiro líquida)
1 c. chá de sal
1 pitada de açúcar (usei Sidul)
4 ovos

Para o creme pasteleiro:
40g de açúcar Sidul (a receita do livro base refere 70g)
Um pouco de casca de limão (só a parte amarela)
1 ovo grande
1 colher de sopa de açúcar baunilhado (uso da marca Vahiné!)
300g de leite
15g de amido de milho
Topping de chocolate para decorar (usei Vahiné)

Preparação Bimby:
Pesar a farinha e reservar;
No copo colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programar 5 min/ 100ºC/ vel 1;
Juntar a farinha de uma vez só e programar 15 seg/ vel 4;
Retirar o copo da base e deixar a massa arrefecer 20 minutos;
Bater os ovos à parte, com a Bimby em funcionamento na vel 4 e, adicioná-los através do bocal da tampa;
Colocar a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos;
Pré aquecer o forno a 180ºC;
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, fazer pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro;
Reduzir a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixar os choux arrefecer dentro do forno com a porta entre-aberta;
Entretanto, para o creme pasteleiro, colocar o açúcar no copo e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar a casca de limão e programar 15 seg/ vel 9;
Introduzir os restantes ingredientes e programar 6 min/ 90º/vel 4;
Quando o creme pasteleiro estiver pronto, colocar num saco pasteleiro com bico fino e rechear os choux e reservar;
Depois disto, verter topping de chocolate (ou outro sabor), por cima...

Ficam tão bons!!!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Mais uma vez... Petit gateau!!!

Embora o Dia dos Namorados já tenha passado, eu não consegui fazer os posts das receitas (alguma coisa tinha de ficar para trás...) daí que estes sejam publicados agora...
Mas também não é grave pois não é necessário uma data no calendário para se celebrar o Amor, concordam comigo?!? :)
Além do meu atraso, ainda vou inverter as coisas, ou seja, começar pela sobremesa. os petits-gateaux!!!

Desta vez, tinha seleccionado uma sobremesa diferente (que fica para outra altura!), no entanto, a outra Ginja quis o seu "petit gateau", morno, acompanhado por uma bola de gelado e morangos.




Se a receita é quase sempre, mais ou menos a mesma, adaptada do livro Massas e doces da Bimby, tentei inovar na decoração usando os corações que a Vahiné me enviou e que dão um toque fantástico...
Obrigada, Vahiné!!!

Aqui fica então a receita...

Ingredientes:
100g de Chocolate para culinária Pantagruel
50g de manteiga
3 ovos
20g de de Frutose Sidul (ou 3x essa quantidade de açúcar)
15g de farinha
6 quadradinhos de Chocolate Branco
6 quadradinhos de Chocolate Negro
Corações Vahiné para decorar

Preparação:
Aqueça o forno a 180°C;
Colocar o chocolate no copo e triturar 8 seg/ vel 9;
Com ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado nas paredes do copo, juntar em seguida a manteiga, os ovos e o açúcar e programar 3 min/ 50ºC/ vel 2;
Adicionar a farinha e programar 10 seg/ vel 3;
Encher formas de queque, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, até meio;
Colocar um quadrado de chocolate branco e um quadrado de chocolate negro e cobrir com a restante massa;
Levar ao forno cerca de 10 minutos;
Quando os vulcões estiverem prontos, decorar com os corações da Vahiné;
Servir morno e acompanhar com morangos e uma bola de gelado (preferencialmente, de nata mas como não tinha foi de outro sabor...)...
Bom apetite!!

quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Crepes simples

E assim começou o dia de Carnaval por aqui, com uns crepes...
Simples ou com Nutella, começar o dia assim é muito bom sobretudo porque quer dizer que estamos os três, por casa.
No dia 2 de fevereiro, quando estava a fazer o post da "Chandeleur" apercebi-me que (e sinceramente não sei como!!!) ainda não tinha crepes simples no blog.
Tenho crepes mistos, crepes com legumes mas, simples, não... :)
Assim sendo, e de modo a colmatar esta falha, aqui ficam uns crepes simples 8o recheio, fica por conta de cada um!!!).




Quanto à receita, por uma questão de facilitismo, sigo a da Bimby e uso a minha máquina de crepes.

Ingredientes: (para aprox. 10 crepes)
2 ovos
500g leite
250g de farinha
1 pitada sal
1/2 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné (opcional)
1/2 c. sopa azeite (coloquei um pc de Vaqueiro líquida)
Óleo q.b. (eu usei Vaqueiro líquida)

Preparação:
Colocar no copo todos os ingredientes ara os crepes e programar 15 seg/ Vel 6;
Untar uma frigideira anti-aderente com o óleo ou Vaqueiro líquida, fritar os crepes, um a um, e reservar (eu usei uma máquina de fazer crepes).

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Chop suey de porco

Aqui está mais uma receita bem simples e bem saborosa.
Para quem gosta de shop suey esta uma boa sugestão para fazer e saborear em casa ou então, levar na marmita.
Esta receita saltou-me à vista na revista Robot da Teleculinária do mês passado mas só agora tive oportunidade de a fazer.
Mais vale tarde, do que nunca... ;)




Para esta receita, mais uma vez, contei com a preciosa ajuda do meu ralador Roko da Börner.


Quanto à receita, aqui fica com algumas alterações.

Ingredientes: (para 4 doses)
500g de bifanas de porco 
1 lata de rebentos de soja (usei frescos)
1 cenoura
1 cebola
1 dente de alho
30g de óleo
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de chá de açúcar amarelo Sores
1 caldo de carne
400g de água (mas para a próxima reduzo para uns 350g)
Sementes de sésamo q.b.
1/2 Malagueta Suldouro (sem sementes)
Sal q.b

Preparação:
Arranjar as bifanas, cortá-las em tiras e temperar com o molho de soja, sal e malagueta. Deixar marinar;
Cortar as cenouras às tiras ou ralar grosseiramente, com o ralador (neste passo usei o meu ralador Roko da Börner!!!);
Descascar a cebola e dente de alho, cortar em quartos, colocar no copo da Bimby e programar 5 seg /vel 5; Com a espátula baixar os resíduos da parede do copo, juntar o caldo de carne e o óleo e programar 5 min/ 100º/ vel. 1;
Adicionar as tiras de carne, a cenoura, os rebentos de soja, o açúcar amarelo, a farinha e a água envolver com a espátula e programar 20 min/ Varoma/ vel colher inversa;
Rectificar os temperos e servir decorado com as sementes de sésamo e acompanhado de arroz seco(agulha Bom Sucesso, claro!!!)

Panquecas, com amor!!!

No Halloween ganhei um cabaz da Condi onde vinha, entre outras coisas, o preparado para panquecas.
já as tinha experimentado mas como ainda tinha outra embalagem decidi fazer umas panquecas para o pequeno almoço.
Fazem-se super rápido e ficam tão boas como as feitas em casa... 
E que lindas (e boas!!!) que ficaram as minhas panquecas Condi!!!


Obrigada, Condi!!!

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Francesinha à moda do Porto

Gosto de "Francesinha", pronto...
E, uma vez por outra, quando se está mesmo com muita vontade (não vou dizer desejos pois ainda ficam com ideias erradas).
 Mas até se percebe, depois da semana que passei com o internamento do M*...
Além disso, um colega de trabalho (do Porto, claro!)  trouxe-me um pouco de molho para francesinha caseiro e depois de o experimentar fiquei com vontade de tentar fazer uma fancesinha do "zero" (leia-se, com molho e tudo...)...
O que custa realmente acertar, a meu ver, é o molho e não propriamente a parte da "montagem" do pão, bife, salsicha fresca, linguiça e queijo...
Não podendo sair de casa, lá me debrucei sobre o assunto e saíram as minhas primeiras francesinhas...
Como não fazia a mínima ideia por onde começar, segui uma receita do site da Teleculinária (não esqueçam que somos Blog In Teleculinária!).



 E, para a marmita (a minha SmartBneto), fiz uma "meia-francesinha"... 
Coube perfeitamente e soube-me que "nem ginjas"!
 


Para as batatas fritas (sim, francesinha tem mesmo de ser acompanhada por batata frita aos palitos!!!) contei com a preciosa ajuda do meu cortador V3 DA Börner
Et voilá, palitos direitinhos prontos em instantes!!! :)

Há quem pergunte onde tenho tempo para o blog (trabalhando, sendo mãe, etc) mas, na verdade, estes acessórios poupam-nos imenso tempo, para além de tudo ficar mais bonito.


Quanto à receita, e como já referi, segui a do site da Teleculinária...

Ingredientes:
6 fatias de pão de forma
8 fatias de queijo (usei Limiano light)
2 bifes de vaca pequenos
2 salsichas frescas
2 linguiças
2 fatias de fiambre
Sal q.b.
Pimenta Suldouro q.b.
Para o molho
1 cebola
4 dl de cerveja
3 colheres (sopa) de polpa de tomate Compal da Horta
0,5 dl de brandy
0,5 dl de Vinho do Porto
1 colher (sopa) de margarina (usei Vaqueiro líquida)
1 colher (sopa) de farinha maisena
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro Suldouro
Leite q.b.
Pimenta Suldouro q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Prepare o molho: Descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer.
Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto.
Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200ºC até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.

sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Frango com caril e coco

Agora sim, entramos oficialmente em "L@ve mode" com este frango com caril e coco.
Como sabem, o caril é considerado uma especiaria afrodisíaca. 
O termo "afrodisíaco" deriva da palavra Afrodite, Deusa do Amor, e embora não comprovado cientificamente, podemos tentar explicar, do ponto de vista biológico, o efeito de um ou outro alimento.
Assim, no caso do caril (e outras especiarias semelhantes) o seu poder pode ser explicado pelo aumento da circulação sanguínea consequência da sua ingestão, o que contribui para o amplificar das sensações.



 Quanto à receita, inspirada numa que apareceu na revista Robot do mês de janeiro, aqui fica... 
Embora eu tenha feito metade da dose, a receita está feita para 4 pessoas !!!
Espero que gostem... <3

Ingredientes: (esta receita dá para 4 pessoas)
1 frango
1 maçã reineta
1 cebola
1 dente de alho
1 lata de leite de coco
25g de coco ralado
30g de azeite
1 colher de gengibre Margão
2 colheres de caril Margão
250g de água
Sumo de 1 limão
1/2 malagueta (sem as sementes)
sal q.b.
Coentros picados q.b.

Preparação:
Cortar o frango em pedaços, colocar num recipiente, temperar com o sumo do limão e o sal e deixar marinar cerca de 20 minutos;
Colocar a cebola, o dente de alho, o gengibre e a malagueta no copo da Bimby e programar 5 seg/ vel 5;
Baixar os resíduos com a espátula, adicionar o azeite e programar 5 min/ 100ºC/ Vel 1;
Adicionar o leite de coco, a maçã descascada e partida em pedaços, o caril e a água e programar 30 segundos, progressivamente nas velocidades 5, 6 e 7;
Colocar a varoma com o frango e programar 40 min/ Varoma/ vel 2;
Num recipiente para ir à mesa, misturar o frango com o molho do copo e o coco ralado, polvilhar com os coentros e acompanhar com arroz seco.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

2 de fevereiro, dia da "Chandeleur"

"La Chandeleur" é uma festa cristã, festejada em França, que corresponde à apresentação de Cristo no templo e que se celebra a 2 de fevereiro, 40 dias após o Natal. 
Em criança, era costume celebrarmos este dia, em que é tradição comer-se crepes, pois era o aniversário do meu pai. 
Actualmente, sem ele entre nós, este dia acaba por ser um misto de nostalgia e dor mas, ainda assim, (e visto que não posso fazer os meus crepes pois estou no hospital com o filhote) deixo-vos a receita que costumo seguir...
O recheio, doce ou salgado, fica ao critério de cada um...

fonte: http://aujardindulac.com/

Ingredientes: (+/- 10 crepes)
2 ovos
500 g leite
250g de farinha
1 pitada sal
1/2 c. sopa azeite (não coloquei)
Óleo q.b. (eu usei Vaqueiro líquida)

Preparação:
Colocar no copo todos os ingredientes ara os crepes e programar 15 seg/ Vel 6;
Untar uma frigideira anti-aderente com o óleo ou Vaqueiro líquida, fritar os crepes, um a um, e reservar (eu usei uma máquina de fazer crepes).